Воскресенье, 02.02.2025, 11:41

Главная

RSS
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Приятного просмотра

Главная » О городе » » Культура[ Добавить материал ]

Культура
24.03.2009, 21:21
Тула богата глубокими культурными традициями. С ней тесно связаны имена многих русских писателей. Совсем рядом, в Ясной Поляне, более полувека прожил, часто приезжая в город, Лев Толстой.

С именем великого русского писателя в Туле связаны многие здания, некоторые из них отмечены мемориальными досками. Так, на доме № 47 по ул. Гоголевской имеется доска со следующим текстом: «В этом доме в ноябре 1893 г. произошло знакомство двух выдающихся деятелей русской мировой культуры — гения литературы Л. Н. Толстого и великого реформатора театрального искусства К. С. Станиславского». Лев Николаевич часто бывал и в окружном суде (пр. Ленина, 45), где находил сюжеты для своих произведений. В доме Дворянского собрания (пр. Ленина, 44), кроме Л. Н. Толстого, часто бывали и другие известные люди, в частности, писатель И. С. Тургенев, писатель и мыслитель А. С. Хомяков. В губернском правлении (пр. Ленина, 36) в 1849 — 1851 гг. Лев Николаевич служил. Посещал он здание бывшей классической гимназии (ул. Менделеевская, 7), где, кстати, учился писатель В. В. Вересаев.

Викентий Викентьевич Вересаев родился в г. Туле в доме, расположенном по ул. Гоголевской, 82, здесь же прошли его детские годы. В настоящее время в этом доме — музей писателя. А на ул. Октябрьской, 32 высланный в Тулу под надзор полиции Вересаев жил в 1901 г.

Неразрывно связано с Тулой и имя писателя-демократа Г. И. Успенского. В доме деда Успенского (сейчас это дом № 37 по ул. Жуковского) прошло детство писателя. Дом отца писателя стоит на ул. Тургеневской, 57. А улица Староникитская описана Г. И. Успенским в его знаменитых «Нравах Растеряевой улицы».

Здание бывшей казенной палаты (пр. Ленина, 43) связано с именем М. Е. Салтыкова-Щедрина, который служил здесь в 1866 — 1867 гг.

Особое отношение у туляков — к великому русскому поэту С. А. Есенину. У него были друзья в Туле. Дом № 40 по ул. Коминтерна известен тем, что в конце 1918 г. в семье тульского пивовара В. И. Повицкого гостил несколько недель Сергей Александрович. По свидетельству современников, Есенин часто бывал в Белоусовском парке, который произвел на него неизгладимое впечатление. В парке установлен памятник поэту.

В Туле действует широкая сеть библиотек. Самая крупная из них — преемница Тульской губернской библиотеки, открытой в 1833 г., областная универсальная научная библиотека. В этом старейшем хранилище знаний сосредоточены универсальные фонды, насчитывающие около 2 млн. единиц хранения, включая такие книжные памятники, как рукописи XVIII — XX вв., старопечатные издания XVII — XVIII вв., книги на иностранных языках, книги не только на бумажных носителях информации, но и на нетрадиционных, таких, как оптические диски, дискеты, микропубликации.
В основе книжных фондов около 30 частных коллекций. Среди них — частные библиотеки помещиков Н. М. Горбова и П. И. Писарева, князя М. Р. Долгорукова. Имеются 2600 экземпляров уникальной русской литературы, книги из личной библиотеки поэта-декабриста К. Ф. Рылеева.

В библиотеке имеются 9 отделов и 8 секторов, в которых читатель может получить необходимые для него сведения, совет, консультацию. Так, например, патентно-технический отдел обладает уникальным фондом специализированной литературы и технической документации, имеет единственный в области полный комплект описания отечественных изобретений к авторским свидетельствам за 50 лет, 30000 государственных стандартов. С 1994 г. библиотека приобретает «Патенты России» на оптических дисках. Отдел сельскохозяйственной литературы и экологии располагает универсальным фондом отечественной и зарубежной литературы аграрной тематики, осуществляет информационное обслуживание НИИ, предприятий и организаций, деятельность которых связана с сельским хозяйством. В информационно-деловом центре можно получить свежую информацию по вопросам экономики, бизнеса, законодательства и права. Межбиблиотечный абонемент дает читателям прекрасную возможность получать необходимую литературу из библиотечных хранилищ России.

Городская централизованная библиотечная система включает в себя библиотеку имени Л. Н. Толстого с 9 филиалами и детскую библиотеку с 10 филиалами. Они вполне удовлетворяют читателей областного центра. Кроме того, имеют свои библиотеки крупные промышленные предприятия, учреждения и учебные заведения.



Design by RONiX © 2025
Хостинг от uCoz