Суббота, 08.02.2025, 23:55

Главная

RSS
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Приятного просмотра

Главная » О городе » » ГТПУ имени Л.Н. Толстого[ Добавить материал ]

Тульский Государственный Педагогический Университет имени Л.Н. Толстого
24.03.2009, 21:05
15 сентября 1938 г. Совет Народных Комиссаров РСФСР принял постановление об открытии в Туле педагогического института.

15 ноября в здании по ул. Менделеевской, 7 приступили к занятиям 156 студентов, принятых на первый курс исторического, литературного и физико-математического факультетов. Институт имел тогда всего 5 кафедр, которые объединяли 21 преподавателя, из них 9 работали по совместительству и приезжали из Москвы. За первые три предвоенных учебных года институт значительно вырос и в 1941 г. здесь обучалось уже 712 студентов, число преподавателей увеличилось до 54.

Нападение фашистской Германии прервало мирный труд наших людей. Начался новый период в истории страны Коренным образом изменилась жизнь молодого института. Ушли на фронт многие студенты и преподаватели. Они защищали Москву, Тулу, сражались на других фронтах. Погибли в боях за Родину преподаватели П.В. Соловьев, С.С. Зотов, студенты Михаил Назаров, Шалва Ревишвили, Иван Дронов и другие. Их имена занесены на мемориальную доску преподавателей и студентов, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

В начале октября 1941 г. немецкие войска заняли Орел и двинулись по шоссе на Тулу. Над городом нависла непосредственная опасность. Институт был эвакуирован в Кустанайскую область Казахстана. Занятия на время прекратились. В результате разгрома фашистской армии в декабре 1941 г. под Москвой враг был отброшен от нашего города. Появилась возможность возобновить учебу. Весной 1942 г., после реэвакуации, занятия возобновились в здании по ул. Советской, 33, а в 1944 г. институту был возвращен и Менделеевский корпус, занятый до этого военным госпиталем.

В первые послевоенные десятилетия институт быстро развивается. Открылись новые факультеты - иностранных языков, индустриально-педагогический, химико-биологический, факультет учителей начальных классов. Строятся новые учебные корпуса, новые общежития. В 1958 г. институту было присвоено имя Л.Н. Толстого.

Значительные успехи достигнуты институтом в 90-е годы. В это время открыты новые кафедры и специальности, пересмотрены учебные планы и программы, повысился уровень научной квалификации преподавателей. В 1995 г. институт получил статус университета. Умело руководит вузом проф. Н.А. Шайденко, избранная в 1992 г. ректором. Деятельность Н.А Шайденко пользуется поддержкой коллектива университета, переизбравшей ее на должность ректора в 1997 г.

В настоящее время университет имеет 10 факультетов, 45 кафедр. Семь тысяч студентов обучаются по 24 специальностям. Из 550 преподавателей 53 % имеют ученые степени и звания, среди них 49 профессоров и докторов наук. В аспирантуре проходят подготовку более 100 молодых ученых. В университете систематически проводятся общероссийские и международные научные конференции и симпозиумы. Налажены связи с учебными заведениями и учеными США, Великобритании, Франции, Дании, Польши и других стран.

Тульский педагогический университет превратился в один из крупных высших педагогических учебных заведения России.




Design by RONiX © 2025
Хостинг от uCoz